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貴船の御神体、縁結びとして有名な貴船神社。

朱色がまぶしい大鳥居をくぐって、緑の境内へ。

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朱色の灯篭の階段を昇って境内に入ると、少々手狭な境内と、

そばに立派な桂の木。

七夕が近かったため、祈りをこめた数多くの笹短冊が風に揺れる。

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そして、神社まいりに欠かせないのがおみくじ。

ここでは少し面白いおみくじがあり、

一見真っ白に見える紙の中から一枚を選び、

境内の霊泉に浮かべると吉凶があらわれる「水占おみくじ」。

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出町柳から叡山電鉄で三十分。緑深い山間に、

京都の奥座敷・貴船。京の避暑地。

打ち水が涼しや、夏の風情。

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貴船の名物、「川床(かわどこ)」。

高級ながら京の懐石定食をひんやり頂くのがよし。

なお、鴨川にかかる「川床」は「とこ」ではなく、「ゆか」と読むそうな。

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貴船名物、「ひろ文」の流しそうめん。

貴船川のせせらぎを聞きながら、流しそうめんをいただく。

高級な貴船で唯一、庶民的な風流を楽しむこのお店は、

開店前ですでに、三時間待ちの長蛇の列・・・。

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いよいよ、花火大会本番。

蔵出しの淀川の花火大会から、何枚かエントリ。

三脚を立て、露光をして何とか写真に収める・・・

やはり、花火は写真より目で見て楽しむもの。

関西は、天神祭の後は、PL、淀川、神戸、宇治、びわ湖・・・

そして地元の花火大会2連発。

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花火大会は、夕立が大敵。

虹の向こうに、夕立の影にヒヤリ・・・。

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どんなに忙しい時でも昼飯は欠かせぬもの。

梅田の付近でさっと食べれるお店が多いが最近増殖中。

まずは何より、カニチャーハンが食べたいと思ったら、大阪エキマルシェに

その名も「カニチャーハンの店」をハッケン。

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そのお向かい。

夏バテしてあまり食欲ないとき。ちょっとお茶漬けしたい。

大阪エキマルシェの「だし茶漬け えん」。

だし汁をかけて頂く、はんなり出汁茶漬けの専門店。

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三件目。大阪大丸のイートインに、

「つるとんたん」のお洒落なお店。ここの大海老天ぷらが魅力。

麺は相当細め。お洒落ではあるが・・・やはりうどんは、極太のど越しいい

讃岐がいいのかも。。

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あと少しで絶滅危惧種となりそうな希少なうまぎ。

それでも、夏の盛りを乗り切るために、

土用の週末、滋賀県瀬田の「ちか定」に多くのお客さんが。

瀬田の界隈の、うなぎ屋の評判店。

うな重もいいが、ここはひとつ、ひつまぶしで暇つぶし。

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夏の夕立の後、雲は流れて、

南西の空に半月よりちょい手前の「弓張り月」。

夏の蒸し暑さと、熱帯夜は連日続いて、

すでに夏バテ模様。

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120種あまりの苔が生えた夢窓疎石作の転園。

梅雨時期に「苔寺」の庭は、一段と緑が生えるのです。

前回に引き続き、世界遺産の庭を散策。

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社殿参拝には七日前に往復はがきで事前予約。

三千円の参拝料ながら、御経を読み、時間があれば写経をして、

そして願い事を書いたお札を祈祷していただく。

仏様に肖った後は、世界遺産の苔の庭へ。

京都・嵐山の西芳寺。別名「苔寺」。

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次回も「苔寺」より。

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信楽のゆかいな狸たち。

巨大なものから、小型のものまで。

三体揃えば、文殊の知恵。

百体揃えば、無敵の置物。

最近は、趣味にゴルフも興じる年頃。

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滋賀・信楽へ続く道に、蕎麦の旨い店が点在。

朝宮茶の茶畑に囲まれた蕎麦処「黒田屋

店内に、大きな囲炉裏があって、

地元の釜戸で作られた信楽焼の器に盛られた手打ちそばが旨い。

お供に天婦羅の盛り合わせか、鴨南蛮を。

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夏が近づく、2013年。

今年は酷暑になるようで、何とか乗り切るために、

涼しい滝の写真をまとめて公開。

「忍びの里」赤目四十八滝、関西髄一の滝の宝庫。

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ホタルの季節もほぼ終了。

今年も養父でホタルと会ってきましたが、時期的に少な。

守山の賑やかなホタル達の、未公開写真とともに

去りゆく梅雨をふりかえり。

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滋賀県に本格、豚骨ラーメンの登場だ。

守山のラーメン屋「九州雄」

ある人は人生を変えたと言わしめた豚骨のスープ。

しかし私には濃厚を超えた、極濃の豚骨スープ。

このドロっとしたスープに、極細麺がなかなかいい感じに絡み合う。

あまりラーメン名店少ない滋賀にある、インパクトあるラーメン屋。

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